Esta técnica se sustenta en los siguientes puntos:
- no utilización de productos químicos como abonos, productos empleados contra los parásitos y las malas hierbas.
- equilibrio o creación del ecosistema en el espacio cultivado, es decir, se crea un medio donde conviven numerosas especies vegetales y animales, que instauran entre sí relacions de control recíproco o de intercambio.
- conservación de la fertilidad orgánica de la tierra, imitando con las técnicas apropiadas todo lo que ocurre en la naturaleza.
- abandono de la explotación intensiva de la tierra con el monocultivo, y recuperación de técnicas antiguas, como la compatibilidad de cultivos y la rotación.
A partir de lo expuesto, se pueden realizar unas primeras consideraciones sobre los límites y las perspectivas del cultivo natural:
- implicación personal: el cultivo mixto de horalizas y frutales con diferentes exigencias y, sobre todo, con temporadas distintas impide la unificación de los trabajos y la mecanización.
- la renuncia a los fitosanitarios químicos y a medidas sanitarias eficaces y útiles para las distintas patologías conlleva que haya que controlar prácticamente a diario los cultivos.
- los productos, desde el punto de vista nutricional e higiénico, son de una calidad indudablemente superior pero, si nos atendemos a la estética, no son comparables a los obtenidos mediante el cultivo convencional, que se apoya mucho en el aspecto de las hortalizas y de las frutas, que el consumidor exige cada vez más perfectas, de mayores dimensiones, con más color.
- el rendimiento, en general, es inferior respecto al obtenido con dosis masivas de abono químico, y está claro que, para las grandes empresas, todos los motivos expuestos, además del elevado coste de la mano de obra constituyen un freno para aplicar esta técnica naturak, aunqu los denominados productos biológicos se suelen vender luego a precios superiores a la media.

- por último, en particular, que no se cultiva para obtener beneficios, sino para cubrir las necesidades familiares, así no tendrá ningún inconveniente en invertir su tiempo libre en esta actividad, volviendo a los métodos naturales, indispensables para poder recolectar frutas y verduras genuinas y "garantizadas", que no requieran un lavado laborioso o que deban ser peladas, con la consiguiente pérdida de contenido vitamínico y mineral.
Una última y, desgraciadamente, necesaria consideración respecto a los límites del cultivo natural: la salubridad del huerto y de los productos de cultivo natural (y, por consiguiente, su garantía) son a veces motivo de discusión debido a un factor ajeno a las técnicas de cultivo: la contaminación, especialmente en lugares próximos a vías de mucho tráfico.
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